宜昌旅游信息网 今天是: ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
政务公开   网上办公   政策法规   行业管理   教育培训   宣传促销   规划招商   旅游统计   旅游投诉   旅游指南   县市旅游
      基本信息    领导班子   内设机构   工作动态   部门公告    计划总结   政策文件   常见问题   部门信箱
        栏目导航
宜昌美食
宜昌美景
旅游饭店
旅游线路
旅游商品
购物场所
文化娱乐
旅游交通
电子地图
旅游百科
 
三游洞

2007-11-28 14:17:00访问次数:

 三游洞,位于宜昌西北的南津关西陵山上。它背靠长江三峡的西陵峡口,面临下牢溪,洞奇景异,山水秀丽。风景区内主要有三游洞、至喜亭、楚塞楼、陆游泉、张飞擂鼓台等。

        三游洞生于绝壁之上,地势险峻,有栈道可达。其形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,约深30米、宽20米、高10米。洞中横排3根钟乳石柱。洞内列有历代碑刻,洞外崖壁上刻满历代游客的诗文。洞顶之悬石,击之有声,名为“天钟”;地面之凸石,跺之有声,取名“地鼓”,故有“天钟地鼓”之说。  

  三游洞得名于唐代三个大文豪。唐元和十四年(公元819年),大诗人白居易由江州改任忠州刺史赴任途中,与其弟白行简途经夷陵(宜昌古称),在此遇到大诗人元稹。三人结伴到西陵山一游。发现这个“天生一洞”。三位诗人各赋诗一首,并由白居易“序而记之”。因此洞由他们三人始游,故得名“三游洞”。137年后北宋年间,又有三位文豪苏洵、苏轼和苏辙父子同游此洞。同样苏氏父子也各题诗一首,留于洞壁。白氏兄弟与元稹之行,称为“前三游”;苏氏父子之行,称为“后三游”。

  在三游洞旁的崖壁还刻有抗战时期的爱国名将冯玉祥题写的“是谁杀害了我们的父母兄弟”十二个大字。

  出洞沿崖壁上的栈道攀向山顶,在栈道的尽头便是漂亮的三层亭子—“至喜亭”。至喜亭,始建于宋代,因为小船在三峡中历经千难万险,出峡到达宜昌,至此江宽阔已无险而喜,故得名于“至喜亭”。宋景祐三年(公元1036年),宋代文豪欧阳修贬任夷陵县令,上任为此亭写了《峡州至喜亭记》。

  离开至喜亭,攀至山顶就是楚塞楼。楚塞楼也是一座重修的古建筑,楼高三层。在一楼大厅可以欣赏到古乐器—编钟奏出的音乐。登至三楼,峡口风景尽收眼底。

  下了楚塞楼往南就是一尊塑像立于江边一巨型石台上,这就是“张飞擂鼓台”。据《三国志·蜀书》记载,建安十五年(公元210年),刘备任命张飞为宜都太守。张飞任命期间在此擂鼓练兵,因此而得名。

  在山北,沿石阶而下,到了山腰,便可见到“陆游泉”了,陆游泉是一方型小石潭。潭边崖壁石缝间,一股清泉涓涓入潭,潭水清澈。因南宋诗人陆游来三游洞在此取水煮茶,饮后味极美,乃题诗于潭边岩石上,而得名“陆游泉”。

  三游洞本身并不以景致见长,但地理位置得天独厚,洞前高峡夹峙,有清澈可览的下牢溪绕洞而过与长江相接。使整个三游洞景区形成一个半岛,与长江三峡的西口白帝城半岛有惊人的相似之处,大自然的鬼斧神工造就出长江三峡这样的完美与统一。游人登上西陵山,可尽情地观赏南津关长江上、中游两种不同河段险夷交替的景色,同时,也可尽揽葛洲坝平湖的壮丽景观。

 
返回首页 - 宜昌概况 - 关于我们 - 联系我们
版权所有:宜昌市旅游局 主办:宜昌市 旅游局,备案序号:鄂ICP备05010326号
邮编:443000 地址:宜昌市云集路25号( 旅游广场3楼) 联系电话:0717-6253353 传真:0717-6253353
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统